您好,欢迎来到九三学社阳江市委会网站!
当前位置:首页>>组织建设>>支社动态

阳春支社 赴广东省博物馆开展调研活动

作者:办公室 发布时间:2019-07-26 05:07浏览次数:51

7月18--19日,阳春市政协副主席、九三学社阳江市委阳春支社主委林旭率领全体社员、部分政协委员,赴广东省博物馆开展专题调研。

调研第一站是广东省博物馆。省博旧馆于1959年国庆节正式对外开放,是一座省级综合性博物馆,截至2016年12月藏品总数已达17.27万余件(套),包括文物和古籍130785件(套),自然标本41960件。其中,中国历代陶瓷和书画无论是数量还是质量均居全国博物馆前列,而广东出土文物与金木雕、端砚的收藏最为丰富,也最具地方特色。

广东省博物馆新馆项目坐落在珠江新城中心区南部,完善的基础设施和先进的管理系统将使新馆成为国内领先、国际一流的大型综合性博物馆,是广东省三大标志性文化设施之一。阳春支社一行受到了原籍阳春马水的省博物馆副馆长阮华端的热情欢迎,他向家乡客人介绍了省博物馆的基本情况,同时对阳春市博物馆的建设发展给予了充分肯定和高度关注。

在省博物馆讲解员的陪同下,阳春支社一行参观了“南海一号沉船与南宁商贸”、“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”两个展览馆。对于当中展现的古人在器物制造、造船技术、海上行舟等方面的智慧,大家赞叹不已。

调研第二站是位于小谷围大学城附近的南汉二陵博物馆,该馆选址于五代十国期间南汉刘隐、刘岩兄弟的德陵、康陵遗址所建,具有浓厚的岭南特色元素。

? ? 通过两天的调研,社员们大开眼界,纷纷表示开阔了视野,提高了意识,今后将给予阳春的博物馆建设给予更多的关注。阳春市政协副主席、九三学社阳春支社主委林旭指出,政协委员、九三社员要深入基层,征集好社情民意,撰写好调研报告以及委员提案,促进阳春的博物馆事业发展。从中唤醒广大人民群众铭记历史、珍重历史、守护文化遗产的意识,倡导今人不忘历史,发挥才智,保护文化遗产,为建设和谐幸福新阳春作出应有的贡献。


上一篇: 社青工委赴湛江参加粤西三市 新社员培训暨社湛江市委2019青年论坛

下一篇: 最后一篇